Проект концепции «Формирование национальной модели образования, интегрированной с мировым образовательным пространством, обеспечивающей подготовку конкурентоспособных специалистов, применительно территории СКФО»


fjrank

Проект концепции «Формирование национальной модели образования, интегрированной с мировым образовательным пространством, обеспечивающей подготовку конкурентоспособных специалистов, применительно территории СКФО (спортивно-оздоровительного комплекса МАМИСОН РСО-АЛАНИЯ)» разработан группой ученых Северной Осетии во главе с профессором, доктором технических наук Хузмиевым Измаилом Каурбековичем и доцентом Р. Козыревым.

Концепция Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Северная Осетия-Алания – (градостроительный аспект), которая могла бы послужить моделью при создании градостроительной доктрины Северо-Кавказского региона, социально-экономически сориентированного в сторону курортно-туристического направления.

Горные области Северного Кавказа являются ценнейшим естественным регионом, играющим ведущую роль в поддержании экологического баланса юга европейской части России.

В свою очередь проблемы сохранения биологического разнообразия в России давно являются ее национальным делом. Здесь насчитывается более 20 территорий достойных статуса объекта Всемирного природного наследия.

Изучая ноосферу, многие крупные ученые выделяли в первую очередь экологические, духовные и градостроительные аспекты. Сегодня они актуальны как никогда ранее.

Северную Осетию с территориями соседних республик объединяют одни и те же градостроительные проблемы. Мы имеем обширные информационные и транспортные связи, есть и общая цель – привлечение международных инструментов для сохранения выдающихся в мировом масштабе целого ряда памятников культуры и природных объектов.

Решение стратегических задач по развитию городов и сел, оздоровлению существующей окружающей среды, сохранению природного и культурного наследия возможно лишь при условии тесного содружества и всеобщего понимания на всех уровнях власти между субъектами региона. Необходимо обозначить основные направления социально-экономического развития в области градостроительства для создания Градостроительной доктрины Юга России, которая состояла бы из программ территориального развития каждой республики с учетом интересов и индивидуальности.

Что касается региона в целом, то в устойчивом развитии его горных территорий главная роль должна быть отведена Кавказскому национальному парку, который по значимости территорий и транспортным сетям мог быть каркасом всей системы от моря до моря.

При этом также необходимо определить основные направления совместных действий по устойчивому пространственному планированию и градостроительному развитию территорий сопредельных республик, чтобы выйти на стратегические инициативы и в первую очередь по вопросам:

- транспортно-коммуникационные инфраструктуры;

- согласованного обустройства таможенных служб;

- совместной реализации инвестиционных проектов.

Северная Осетия-Алания, находясь на пересечении основных транспортных направлений с юга на север, связывающих Россию с Закавказьем (вспомним Великий шелковый путь), а также с востока на запад – (связь двух морей) и являясь Южными Воротами страны, несет на себе основное бремя транзитного грузового транспорта через уникальные Алагирское и Дарьяльское ущелья, что требует дополнительных затрат по созданию транспорта (СТС) и соответствующего сервиса для туристов.

Поэтому надо иметь новый откорректированный материал природно-рекреационного потенциала территорий всего региона.

Концептуальная работа начата в условиях исторической преемственности, где формирующим элементом модели является именно территория РСО-Алания в силу своего геополитического расположения. Поэтому прогнозы исходят из культуры, экономики, климата, образа жизни и деятельности людей, оценки собственной истории Юга и Севера Осетии.

Моделирование пространственной среды имеет гибкое решение, подходящее для любого варианта горной местности Южного округа.

Задача не просто сохранить окружающую среду, а восстановить гармонию свободных пространств как дар божий, строго соблюдая соответствие элементов искусственной и естественной среды, которые в дальнейшем предстоит тщательно определить в виде генпланов и паспортов, необходимых в свою очередь для грамотного отвода земельных участков и объективной информации инвесторов.

Градостроительная система горных рекреационных территорий республики уже сегодня складывается из различных по размеру структурных элементов: национального парка, заповедников, зон отдыха и туризма с этнографическими деревнями, центров горнолыжного спорта и курортов, населенных пунктов и хозяйственно-складских центров, фермерских хозяйств и сельхоз. угодий.

В нашей республике сложное сообщество живой и неживой природы с тесно установившимися многообразными связями пока еще не обеспечивают устойчивость и динамическое равновесие существующей экосистемы (Мизур, Садон и др.).

Уже сегодня, многофункциональный характер горной и предгорной местности РСО-Алания усиливается формированием эффективного фермерского хозяйства (садоводство, виноградарство, пчеловодство) и параллельным возрастанием роли экологического туризма.

Необходимость в разработке научных предложений, которые бы учитывали сохранение самобытности горного жителя не только каждой республики Северного Кавказа, но и каждого ущелья совершенно очевидна.

Вместо агропромышленных комплексов, совхозов, крупных заводов и фабрик появляются фермерские хозяйства, многочисленные предприятия, ориентированные в сферу обслуживания.

Переход от аграрного к промышленному сегодня информационному обществу все сильнее влияет на социально-экономические преобразования, в том числе в РОС-Алания. В классической схеме труд – жилье – отдых изменения произошли в основном в структуре труда и транспортных связях. И это отразилось значительными изменениями в системе использования земли. Схема бизнес – быт – экологический туризм – самая подходящая для горных курортно-климатических территорий Юга России. В этих условиях туристический бизнес может стать основным градообразующим фактором, поэтому оздоровление и отдых должны быть поставлены на должную высоту.

Однако этот процесс надо регулировать, развивая и ориентируя местное производство с использованием информационных технологий именно в этом направлении, то есть способствовать подъему лесного и сельского хозяйства, фармацевтического производства, заводов легкой и оборонной промышленности. Особого разрешения требуют «уникальные» производства – цветной металлургии и других вредных предприятий.

Что касается населенных мест, то их предложено рассматривать и как территорию, и как некую инфраструктуру, и как совокупность населения. Предлагается поднять стратегический горизонт планирования всей архитектурно-градостроительной деятельности, сориентированной на устойчивое социальное и культурное развитие окружающей среды, что также должно осуществляться в пределах экологической емкости территории с учетом имеющихся ресурсов воздуха, воды и биомассы.

Поэтому при составлении ландшафтных характеристик, а также конструировании схем-моделей экосистем, будь это крупное жилое образование или целое ущелье или просто группа домов, считаем необходимым учитывать пять основных и пять побочных противоположных свойств среды:

а) территории соответствуют отходы;

б) воздушному бассейну – загрязнение;

в) водному бассейну – стоки;

г) климату – повышение или понижение температуры среды;

д) ландшафту – эстетическая деградация.

При сохранении горных территорий Северо-Кавказского региона в первую очередь надо учитывать их природно-художественные качества, что будет способствовать активизации сохранения культурного местного наследия в виде памятников истории, традиционных форм хозяйственной деятельности, социальной культуры, духовной жизни, быта, т.е. решению вопросов рекреационной деятельности.

Привлечение туристов на кратковременный (2-3 дня) и длительный отдых, а также проживание непосредственно на фермерских угодьях в тех населенных пунктах, где сохранился практически неизменный патриархальный уклад и их средневековый облик, позволит возродить эти селения.

Раздвинув горизонты инновационной науки только в одной области градостроительства, можно приступать к более эффективному использованию рекреационных ресурсов каждой республики и подкрепить курс социально-экономического развития РСО-Алания в курортно-оздоровительном направлении созданием особой программы, которая способна указать на главный вектор развития нашей республики – «Горная часть РСО-Алания – как международный центр туризма, альпинизма, горнолыжного спорта и бальнеологического лечения». Все республики Северного Кавказа как природные объекты имеют право претендовать на почетное место в Списке всемирного наследия.

В дальнейшем выполнение Государственной схемы комплексной территориальной организации РСО-Алания могло бы включать в себя решение вопросов очередности и интенсивности освоения территорий, увязанных с расселением городов и сел, играть ключевую роль в переходе как нашей республики, так и соседних сел от стихийного потребления природных ресурсов к созданию благоприятной для человека окружающей среды, соответствующей современному международному уровню. Должна послужить необходимым источником для определения приоритетов инновационной системы и составления выверенной программы территориального развития Северо-Кавказского федерального округа с последующей разработкой градоэкологической доктрины.

В Северной Осетии основную роль играет социально-экономическое развитие спортивно-оздоровительного комплекса МАМИСОН Республики Северная Осетия-Алания на период 2013-2030 гг. (далее Концепция СЭР). Концепция СЭР разрабатывается в рамках формирования новой системы стратегического управления СКФО.

Разработка Концепции спортивного комплекса МАМИСОН способна предложить решение вопросов очередности и интенсивности освоения территорий, увязанных с расселением сел и сыграет огромную роль в создании Концепции Государственной Схемы территориального планирования Северо-Кавказского федерального округа по сохранению архитектурного, исторического и природного наследия.

Природно-климатические особенности уникальной территории Мамисон, а также специализация видов отдыха могут позволить наиболее рационально решить проблему размещения не только самого спортивно-оздоровительного комплекса, но и развития мест отдыха всего региона, вплоть до разгрузки побережья Черного и Каспийского морей.

В количественном отношении надо выделить, по крайней мере, две группы параметров: интенсивность рекреационной нагрузки (чел/км2 в выходной день сезона) и интенсивность рекреационного освоения (мест ночлега/км2). Можно, кроме того, выделить места в стационарных, капитальных зданиях, как принято, например, в Чехословакии. Эти параметры укажут на необходимость реконструкции или, наоборот, возможность сохранений в естественном виде рекреационных лесов, пляжей, акваторий, на концепцию формирования ландшафтного облика в целом и центров отдыха в частности.

Для комплекса МАМИСОН предполагается 550 человек на км2, то есть 5, 5 тысяч человек в сутки.

Развитие спортивно-оздоровительного комплекса МАМИСОН и сопутствующего бизнеса предполагает максимальную капитализацию исторического и природного потенциала региона в экономический рост ( с учетом существенных мультипликативных эффектов туризма), а также значительное повышение качества жизни населения в туристических районах области за счет развития инфраструктуры.